Селекция и гибридизация

Селекция рыб - занятие для профессионалов. Наука, которая ведет свое начало из Древнего Китая, сегодня получила широкое распространение, опираясь на современные знания генетики, генной инженерии, особенностей физиологии, изучения мутаций.

Селекция ведется преимущественно на отборе по количественным признакам, зависящим от внутреннего генотипа рыбы и от проявления этих признаков в фенотипе. На племя отбирают хорошо выращенную, одинаковую по размеру рыбу. Переростков и недомерков выбраковывают. Оцениваются яркость и чистота окраски, пропорции тела и плавников, подвижность, состояние кожных покровов и т. д. рыб, из которых потом формируют нерестовые пары или группы. Главный принцип формирования групп размножения - лучший экземпляр к лучшему.

В результате проводимых скрещиваний стабилизируется определенный признак, который возник естественным путем и закрепляется в потомстве. Многие цветовые вариации аквариумных рыб (прудовые породы) были получены в результате указанных селекционных методов. И выведением очень многих пород аквариумистика обязана кустарям-одиночкам, сумевшим получить и закрепить в потомстве желаемый признак. Широко известно имя ростовского аквариумиста Дамаскина, продолжившего работу китайских селекционеров и получившего много удивительных и оригинальных пород золотой рыбки.

Сегодня мутации вызывают, применяя искусственные мутагены (химические, ультразвуковые, электромагнитные, рентгеновские вибрации и пр.). Воздействию подвергаются как особи, предназначенные для разведения, так и икра на стадии гаструляции. Полученные уродства и изменения окраски закрепляют уже известными способами. Благодаря искусственно вызванным и закрепленным мутациям сегодня получены многие породы аквариумных рыб.

Селекционные декоративные породы часто обладают сниженными жизнеспособностью, репродуктивной функцией и склонностью к вырождению. Поэтому селекционные формы требуют постоянной работы по укреплению породных качеств. Лишенные селекционной работы с ними, они склонны возвращаться к исходной форме и вырождаться. Этому естественному процессу способствуют и некоторые аквариумисты, бездумно скрещивающие между собой различные породы. Так из аквариумов пропадают интересные рыбы: сегодня живут в аквариумах многих любителей измельчавшие и невзрачные макроподы - неудачные потомки действительно великолепной райской рыбки, редко встретишь чистопородных меченосцев, выродились и исчезли дисковидные пецилии, а золотая рыбка чаще всего - уродливая смесь различных пород. Опыты подтверждают, что нет никаких оснований полагать, будто случайная помесь может улучшить породу. Подтверждает это и наука.

Еще один способ выведения новых рыб - гибридизация. Гибрид - результат слияния разных видов и родов, часто вопреки традиционной биологии способных размножаться. Научная гибридизация, обоснованная и направленная, позволяет действительно выводить рыб с особыми заданными качествами. Яркий пример - гибрид белуги и стерляди (бестер), выведенный русскими рыбоводами. Этот высокопродуктивный гибрид способен жить и размножаться в пресной воде, являясь поставщиком прекрасного мяса.

Случайное смешивание различных видов и родов не является научной гибридизацией и может быть оправданно только как научный эксперимент. Так, многие виды и роды цихлид Больших африканских озер легко скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство, часто более жизнеспособное, чем исходные виды. Но последствия такого смешивания - обилие неказистых, плохо окрашенных рыб неизвестного происхождения, и невозможность найти уникальный вид в чистоте, ассимилированный гибридными потомками. Таким стихийным процессам гибридизации должен противостоять как начинающий, так и опытный аквариумист.

Хостинг от uCoz